Санкт-Петербургский монетный двор

О монетном дворе

Новости

Петербургская коллекция

[21.11.2017 15:46:00]
18 ноября в кассы станций Петербургского Метрополитена поступили памятные жетоны, посвященные 50-летнему юбилею станций «Площадь Александра Невского - 1», «Маяковская», «Гостиный двор» и «Василеостровская». Жетоны отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака.
Юбилейные жетоны продавались россыпью (только на станциях, которым данные жетоны посвящены) и в блистерах (жетон с открыткой можно приобрести в кассах всех станций подземки). По сложившейся у коллекционеров традиции, очередь в кассы метрополитена занималась за несколько часов до открытия. Как правило, жетоны россыпью раскупаются в первые минуты после открытия касс, так как их тираж значительно меньше, чем у тех, что в блистерах.
О создании и производстве жетонов, а также об истории сотрудничества Санкт-Петербургского монетного двора и метрополитена рассказал начальник отдела маркетинга и продаж СПМД Михаил  Гончаренко
- Наше сотрудничество с Петербургским метрополитеном началось с момента его открытия в 1955 году. Монетный двор чеканил первые жетоны для ленинградского метро. Затем метрополитен перешел на использование пятикопеечных монет, которые тоже чеканили мы. А затем снова возобновилась традиция чеканки жетонов.
С 2005 года метрополитен ввел традицию чеканки юбилейных жетонов, которые могут использоваться не только для прохода в метрополитен, но являются памятным сувениром и предметом коллекционирования.
Эскизы жетонов, в том числе современного, обычного жетона для прохода в метрополитен, разрабатывал Сергей Александрович Корнилов, руководитель художественного бюро Санкт-Петербургского монетного двора.
Сергей Александрович вспоминает, как более 20 лет назад он создавал эскиз жетона для прохода в метро:
- Хотелось на небольшой площади простого жетона создать нечто такое, что вызывало бы прямые ассоциации с классицизмом Петербурга. В итоге с одной стороны жетона появилась буква «М», а с другой – такой Санкт-Петербургский вензель, символизирующий наш город. Я подобрал этот вензель, сам прорисовал некоторые его элементы, и получилась лаконичная классика, которую, по мнению многих петербуржцев, приятно держать в руках.
С тех пор жетон менялся незначительно. Когда мне самому доводится держать в руках жетон на проход в метро, я испытываю  приятные ощущения от воспоминаний об этой работе и от причастности к предмету, который прочно вошел в обыденную жизнь Санкт-Петербурга.
В 2005 году Сергей Корнилов разработал эскизы для первых и для всех последующих юбилейных жетонов Петербургского метрополитена.
- На жетонах изображались станции. Пожалуй, самое сложное было выбрать такой ракурс здания станции, чтобы она выглядела красиво и была узнаваемой.  Было переработано очень много материала – ходили фотографировали, искали ракурсы в интернете, пользовались материалами, предоставленными метрополитеном.
С серией юбилейных жетонов, посвященных различным типам вагонов метро, было иначе – пользовались изображениями и материалами, предоставленными метрополитеном.
Сергей Корнилов ни жетоны, ни монеты, эскизы которых он делал, не собирает.
- Во-первых, нет страсти к собирательству, а во-вторых – очень сложное это дело, добывать юбилейные жетоны метро – коллекционеры тратят на это очень много времени и денег.
Сергей Александрович считает, как и большинство петербуржцев, Петербургский метрополитен одним из самых красивых метро в мире. Особенно красива, по его мнению, станция «Горьковская».
Жетоны, выпущенные в ноябре этого года, разрабатывала молодой дизайнер Ольга Янченко. Но и мне хотелось бы еще поработать над следующими выпусками, реализовать интересные идеи.
Михаил Гончаренко рассказал о том, что чеканка жетонов производится в автоматическом режиме.
- Каждого вида жетонов отчеканено по 10 тысяч, по тысяче штук жетонов каждого вида без упаковки проданы через кассы метрополитена. Остальные жетоны в качестве сувенирной продукции в блистерах можно будет купить только в кассах метрополитена. По условиям договора всю отчеканенную продукцию мы передаем заказчику, поэтому жетоны в магазинах-салонах монетных дворов Гознака представлены не будут.
Хочу с удовлетворением отметить, что все эти годы мы выдерживаем все выпуски в едином стиле – собранные вместе выпуски представляют собой уникальную коллекцию жетонов. При этом каждый выпуск также имеет художественную деталь, которая объединяет все сюжеты выпуска.
Так, в ноябрьском выпуске 2017 года на каждом из жетонов – одинаковая лавровая ветвь, объединяющая выпуск.
Также важно отметить, что на всех жетонах, есть защитный растровый элемент – под разным углом зрения на рифленом металлическом поле возникают цифры «1967» и «2017».
Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество с метрополитеном будет продолжаться и в дальнейшем. Метрополитен уже объявил, что в следующем году выйдет пять новых жетонов с новыми станциями. Мы готовимся принять участие в конкурсной процедуре, которую метрополитен объявит на изготовлении очередных  жетонов.
Напомним для тех, кто не успел купить юбилейные жетоны 2017 года в кассах метрополитена 18 ноября - жетоны в сувенирной упаковке, в блистере, будут продаваться во всех кассах метрополитена по цене 390 рублей.
На фото:
Руководитель художественного бюро Санкт-Петербургского монетного двора Гознака С.А. Корнилов
Начальник отдела маркетинга и продаж Санкт-Петербургского монетного двора Гознака  М.А. Гончаренко


К списку новостей