Санкт-Петербургский монетный двор

О монетном дворе

Новости

Русское возрождение

[30.12.2016 11:01:00]
В конце декабря 2016 года Банк России выпустил в обращение три памятные монеты «Ювелирное искусство в России. Сазиковъ».  Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака.

Монеты «Ювелирное искусство в России. Сазиковъ» выполнены качеством «пруф». Металл – серебро 925/1000 пробы.

Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля - 3000 шт., Содержание металла в чистоте – 31.1 г. Диаметр- 39,00 мм. Оформление гурта – 300 рифлений.

Тираж серебряной монеты номиналом 25 рублей в обычном исполнении- 850 штук. Содержание металла в чистоте – 155,5 г. Диаметр- 60,00 мм. Оформление гурта- 252 рифления.

Тираж серебряной монеты номиналом 25 рублей в специальном исполнении -150 штук. Содержание металла в чистоте – 155,5 г. Диаметр- 60,00 мм. Оформление гурта- 252 рифления.

На зеркальном поле реверса серебряных монет номиналами 3 рубля, 25 рублей и 25 рублей в специальном исполнении отчеканено одно и то же рельефное изображение - скульптурная композиция «Тройка» на фоне чернильного прибора в виде деревянного дома с двором (изделия ювелирной фирмы «Сазиков»).

Авторы монеты:

Художники: Е. Крамская (аверс), А. Брынза (реверс). Скульпторы: А. Долгополова (аверс), А.В Гнидин (реверс). Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор Гознака. (СПМД).

Автор эскизов реверса монеты, художник дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза , рассказал, что работа над эскизом началась около двух лет назад по заказу Гохрана. Сначала тема была обозначена абстрактно – русское ювелирное искусство. Для изображения на эскизе было выбрано несколько предметов ювелирного искусства, однако в дальнейшем тема была обозначена как «Ювелирное искусство фирмы «Сазиков».

Ювелирная фирма «Сазиков» вошла в историю русского малыми формами скульптурной пластики и декоративной посудой. Эта фирма первой обратилась к разработке «русского стиля» в ювелирном искусстве.

Первоначально в эскизе художником предлагалась скульптура с русским богатырем, но впоследствии была выбрана скульптура «Тройка».
Андрей Брынза отметил, что, изображая предмет малой скульптурной формы, он стремился не только передать стиль ювелирной мастерской «Сазиков», но и передать дух культурной эпохи перед самым началом серебряного века. Тогда модерн органично смешивался с русским возрождением и тягой к русскому искусству во всем мире – русским ювелирам, художникам, скульпторам, балетам.

Помимо того, что летящая тройка стала олицетворением России - нигде в мире больше не ездили на лошадях, запряженных по трое- скульптура изображает русскую зиму – крестьяне одеты в тулупы, тройка везет сани.
На монете усиливает ощущение зимы второй план, выполненный лазерным матированием. На нем изображен силуэт чернильного прибора так же работы фирмы «Сазиков». Прибор представляет собой русский деревенский двор- деревянный двор, ель над домом, колодец-журавль.
Андрей Брынза рисовал фон монеты с очень интересной «натуры» - старинного альбома с графическим изображением чернильного прибора. В эпоху, когда фотография еще не была широко распространена, предметы искусства зарисовывались, а не фотографировались.

Работая над вторым планом изображения, Андрей Брынза не просто перенес на эскиз контуры прибора, он привнес в общее впечатление композиции монеты ощущение ветра, вьюги, чистоты и свежести крепкого зимнего мороза.

На монете номиналом 25 рублей в специальном исполнении, помимо рельефа и лазерного матирования, выполнена прокладка эмали двух оттенков. Синий цвет передает зимнюю атмосферу, а коричневый подчеркивает красоту поделочного камня, который служит постаментом скульптуре «Тройка» и оттеняет холодный блеск серебра.

- Те, кому близок и дорог стиль «русского возрождения», -рассказывает Андрей Брынза,- знают, что в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге сохранились достаточно много архитектурных памятников этого стиля. Так, в Царском Селе есть Федоровский городок, в Абрамцево – храм в русском стиле, в российских музеях работы Васнецова, Врубеля в стиле русского возрождения, декоративно-прикладное искусство мастерских Абрамцево, Талашкино, Тенишевой. Посмотреть есть на что.
К списку новостей