Санкт-Петербургский монетный двор

О монетном дворе

Новости

В Петербурге начал работать единственный в России Медальерный класс

[04.10.2016 14:21:00]
В Петропавловской крепости, на базе Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак» в октябре 2016 года открылся единственный в России Медальерный класс (структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств).  Руководитель Медальерного класса – народный художник Российской Федерации, главный художник Дизайнерского центра АО «Гознак», автор дизайна многих российских памятных монет, профессор Александр Васильевич Бакланов.
4 октября состоялся пресс-тур, в ходе которого с работой единственного в России Медальерного класса смогли познакомиться представители средств массовой информации. В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, и.о. ректора Санкт – Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семён Михайловский, главный художник  Дизайнерского центра АО «Гознак», народный художник России, академик, профессор кафедры скульптуры Санкт – Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Александр Бакланов.
Обратившись к собравшимся с приветственной речью, Аркадий Трачук подчеркнул важность события и сообщил о новом творческом конкурсе «Сохраним наш мир», который АО «Гознак» объявил для студентов института имени Репина. На этот  раз студенты, желающие испытать свои навыки и таланты в медальерном искусстве, будут создавать работы, посвященные Году экологии.
Александр Бакланов  провел экскурсию по Медальерному классу. Журналисты могли познакомиться со студентами, познакомиться с основными этапами работы художника медальера. Желающие смогли взять инструменты медальеров в руки и испробовать их в деле.
Журналисты, принявшие участие в пресс-туре, смогли посетить Экспозиционно-выставочный центр «Монетный двор» и посмотреть экспозицию «История денег», которая с 1 октября начала работать в штатном режиме.
Впервые медальерный класс при Академии художеств был создан в Петербурге в конце XVIII века. А в двадцатых годах прошлого века профессиональная подготовка художников-медальеров в России фактически прекратилась. Обучение специфике работы с монетами и медалями после этого проходило только непосредственно на производстве. Открытие Медальерного класса в составе Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (это – новая персональная мастерская на факультете скульптуры) возрождает традицию профессионального подхода к подготовке художников-медальеров.
Занятия в персональных мастерских в институте имени Е.И. Репина начинаются с третьего курса. В Медальерном классе студенты будут изучать не только рисунок, скульптуру и композицию (с учетом специфики медальерного дела), но и технологию изготовления медалей, граверное дело, геральдику и историю медальерного искусства.
Главный художник Дизайнерского центра АО «Гознак» А.В. Бакланов уже более десяти лет преподает на факультете скульптуры Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Открытие Медальерного класса – его давняя идея, поддержанная руководством как института, так и АО «Гознак». Помещение в Никольской куртине Петропавловской крепости, где начал работать Медальерный класс, находится в ведении Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак». Раньше там располагались вспомогательные службы монетного двора. Сейчас в Медальерном классе – два просторных зала, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения занятий (общая площадь Медальерного класса – около 200 квадратных метров). Также здесь есть витрины для проведения выставок студенческих работ.
По словам А.В. Бакланова, сегодня художники-медальеры должны быть разносторонне образованными специалистами. Они должны уметь рисовать, лепить, работать в современных компьютерных программах 3D-моделирования, разбираться в технологии производства монет и медалей, знать тонкости работы с инструментом и особенности обработки металлов. Потребность в таких специалистах есть и у самого Гознака, и у других предприятий.

Наша справка:
Открытие уникального учебного пространства Медальерного класса было совершено 27 сентября  по-особенному с точки зрения светского наблюдателя, но совершенно органично для верующего мастера медальерного искусства –  молитвой и освящением помещений, которое совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
В своем обращении к руководителю Медальерного класса и его ученикам, архиепископ Петергофский Амвросий сказал замечательные слова: «…Красота в этом мире есть лишь отражение той горней красоты, которая приходит в наш мир видимым образом посредством талантов людей, которые получают их от рождения, а затем умножают на протяжении жизни собственным индивидуальным трудом»

Александр Бакланов – истинно верующий человек. Мастера  с Духовной Академией связывает давняя дружба – именно он помог создать художественное оформление ставленнических грамот и удостоверений чтецов, а также знак выпускника Духовной Академии, который впервые в истории вручался в конце 2015-16 учебного года.
Александр Васильевич Бакланов с 2012 года является действительным членом (академиком) Российской академии художеств. Преподает в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств и в Санкт - Петербургском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.
С 1979 года работает на Ленинградском (ныне – Санкт-Петербургском) монетном  дворе Гознака. С 1987 года – главный художник Ленинградского (Санкт-Петербургского) монетного двора. В 2007 году был назначен главным художником Дизайнерского центра Гознака.
Работы Александра Бакланова известны каждому россиянину - именно он автор российских монет, которые находятся сегодня в обращении: от копейки до 5 рублей.
В творческом активе Александра Бакланова - более 600 медальерных работ. В том числе – дизайн памятных монет Банка России, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.
Разработанные Александром Баклановым проекты памятных медалей и монет принесли ему мировую известность.
Александр Бакланов - автор дизайна звезды и знаков ордена «За заслуги перед Отечеством», медалей А.В. Суворова, А.С. Пушкина, «300 лет Российского Флота», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», ордена «За морские заслуги». С его помощью были воссозданы российские награды – Андреевский и Георгиевский кресты. По авторским проектам А. Бакланова отчеканены медали в Германии, Италии, Норвегии, Финляндии.


Пресс-служба АО «Гознак»

К списку новостей