decor-line

Новый взгляд на символы России14 января 2016 года, 18:08

Новый взгляд на символы России

В самом конце прошлого года, 30 декабря Банк России объявил о выпуске восьми монет серии «Символы России». Памятные монеты «Кижи», «Коломенский кремль», «Мамаев курган», «Озеро Байкал», «Петергоф», «Псковский кремль», «Ростовский кремль» и «Троице-Сергиева лавра» Монеты отчеканены  монетчиками Гознака в двух вариантах исполнения.

Эти монеты являются продолжением новой серии памятных монет Банка России под названием «Символы России». Первые монеты этой серии «Нижегородский кремль» и «Мечеть имени Ахмата Кадырова» отчеканены на Санкт- Петербургском монетном дворе Гознака. Они были объявлены в обращение 28 сентября 2015 года.
Монеты «Кижи», «Коломенский кремль», «Мамаев курган», «Озеро Байкал», «Петергоф», «Псковский кремль», «Ростовский кремль», и «Троице-Сергиева лавра» выпущены в двух вариантах. В обычном, рельефном исполнении с применением лазерного гравирования, и в специальном исполнении с повторением изображений в цвете, но без применения рельефа.

Монеты выпущены номиналом 3 рубля. Мастера Санкт- Петербургского монетного двора изготовили их из серебра 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр- 39,0 мм). Тираж монет: в обычном исполнении качеством «пруф» — по 4,5 тыс. штук каждого вида, в специальном исполнении с цветным изображением — по 0,5 тыс. штук каждого вида
С очень непростой задачей создать дизайн десяти монет, каждая из которых выполнена в двух вариантах исполнения, с успехом справилась Елена Крамская, художник - медальер Дизайнерского центра Гознака.

По словам Елены Крамской, работалось над этой серией монет очень интересно, но для ее выполнения было дано мало времени. Хотелось перенести красоту замечательных российских мест на эскиз неспешно.

Практически все варианты изображений были выбраны заказчиком – Банком России. Главный критерий – узнаваемость города по памятникам или по архитектурным ансамблям. Только вариант изображения на монете озера Байкал был предложен самой Еленой Крамской. По опросу многих ее знакомых было выбрано одно из самых узнаваемых мест озера.

На обороте всех монет есть элемент, которому художница уделила в работе особое внимание - обрамление изображения, декоративный контур. Узор, рисунок на этом контуре отображает фрагмент росписи, лепки или другого оформления архитектурного ансамбля или памятника, которому посвящена монета.

Изображение погоста Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» обрамлено элементами резьбы на церкви Преображения Господня.
Панораму Псковского кремля обрамляет декоративный конкур с изображением цветов с керамической цветной майолики на фасадах Кремля.

Фасад Большого дворца в Петергофе построен в стиле барокко. Поэтому и изображение дворца и Большого каскада на монете обрамляет контур с фрагментами оформления в этом стиле.
На декоративном контуре, обрамляющем изображения панорамы Коломенского кремля, использован архитектурный фрагмент его оформления.

На монете с изображением монумента «Родина-мать зовет!» мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане обрамление гораздо более скромное и строгое. Лавровая ветвь на нем выполнена с применением лазерной гравировки.

Изображение Ростовского кремля на монете окружает зубчатое обрамление. Это не что иное, как завершение резных деревянных крыш башен крепости.

Декоративный контур на монете, посвященной Троице-Сергиевой лавре, выделен причудливыми узорами, какие можно видеть в оформлении сказок для детей. Сама лавра является волшебным местом, и ее архитектура поражает сказочной красотой.
Изображение панорамы озера Байкал справа внизу обрамлено контуром, на котором нанесены очертания озера на географической карте.


Напомним, что первые монеты серии «Символы России» -  «Нижегородский кремль» и «Мечеть имени Ахмата Кадырова» отчеканены из серебра 925 й пробы. Диаметр каждой – 39 мм, масса драгметалла в чистоте – 31,1 грамма. Тираж монеты, посвященной Нижегородскому кремлю и выполненной в обычном исполнении, – 5000 штук. Та же монета в специальном исполнении имеет тираж 500 штук. У монет, посвященных мечети имени Ахмата Кадырова, тиражи, соответственно, 4500 и 500 штук. Качество изготовления всех монет – «пруф».

На реверсе монеты, посвященной Нижегородскому кремлю, изображена часть кремлевской стены, которая спускается к реке. Вверху по окружности надпись: «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности – «НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ».

Реверс монеты, посвященной мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном украшает изображение одной из самых красивых и величественных мечетей Европы и мира, которая носит название «Сердце Чечни». На этой монете также есть надписи, соответствующие названию серии: вверху по окружности: «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности – «МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АХМАТА КАДЫРОВА».

Как и планировалось, монеты изготовлены в двух вариантах: в обычном (рельефном) и специальном (цветном) исполнении. По мнению главного художника Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александра Бакланова, создание эскизов для вроде бы одинаковых монет, но в разном исполнении – задача весьма непростая.

«Нужно сделать так, чтобы одно и то же изображение смотрелось выигрышно как в рельефе, так и в цвете, – говорит Александр Бакланов. – В рельефе должны хорошо «прочитываться» все детали изображения, а для монеты с цветной печатью необходимо подобрать качественное цветное изображение с интересным ракурсом. Только такой опытный художник-медальер, как Елена Крамская (автор эскизов монет), мог отлично справиться с этой задачей».

И действительно, если внимательно посмотреть на монету «Нижегородский Кремль» в обычном исполнении, объем изображению придает рельеф. Кремлевская стена и сторожевая башня окружены ветвистыми деревьями, внизу темнеет река с островками кустарников на противоположном берегу(они показаны с помощью лазерного гравирования). Даже травянистая поверхность холма рядом с кремлевской стеной кажется бугристой и объемной.

То же изображение на монете «в специальном исполнении» воспринимается совсем иначе. Оно привлекает своей красочностью и оттенками цветов, которые и создают визуальный объем. Мы как будто смотрим на фотографию или картину через круглое серебряное окошко. Это впечатление усиливается узорчатым элементом с растительным орнаментом в нижней части монеты, на котором нанесена надпись «Нижегородский кремль». Это граница «окошка».

На монете, посвященной мечети имени Ахмата Кадырова, этот эффект кажется еще более выразительным. Рельефный восточный узор, использованный на монете, с одной стороны, рассказывает о национальных мотивах местной культуры, а с другой стороны, он еще больше похож на окно, через которое мы смотрим на мечеть «Сердце Чечни», окружающую ее парковую зелень и вершины гор, белеющие на дальнем плане. На той же монете в обычном исполнении взгляд притягивает не столько общий пейзаж, сколько сама мечеть с ее рельефными формами, куполами и минаретами.

«Пластический язык усложняется, – считает Александр Бакланов. – Разные варианты исполнения одной и той же монеты показывают, насколько изящно и тонко можно передать основную идею, используя разные материалы. Использование нового оборудования и применение новых технологий, с одной стороны, упрощает, а с другой стороны, очень усложняет работу художника-медальера».

Информация для интересующихся:

Темы этих монет – 10 символов России, которые были выбраны россиянами в ходе мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10», который проводился в 2013 году Русским географическим обществом и телеканалом «Россия». Зрители телеканала и пользователи интернета выбрали десять наиболее значимых природных объектов, памятников архитектуры, истории и культуры России. В их числе: озеро Байкал; Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет»; Петергоф, Кижи, Троице-Сергиева лавра, Нижегородский кремль, мечеть «Сердце Чечни», Коломенский, Ростовский и Псковский кремль (Кром).

Кремль – главная достопримечательность Нижнего Новгорода. Его начали возводить в начале XVI века, и построили целый город, который должен был защищать российские границы от набегов татар. Двухкилометровую стену кремля укрепляли 13 башен: Георгиевская, Борисоглебская, Зачатская, Белая, Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитровская и Пороховая (на сегодняшний день их осталось двенадцать). В кремле находился постоянный гарнизон и большое артиллерийское вооружение. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти. Сегодня здесь работают арбитражный суд, прокуратура, главный загс, гордума, филармония, художественный музей, почта, несколько кафе.... Здесь можно поклониться Вечному огню и прогуляться по аллее Любви…. Кремль расположен в месте слияния рек Волги и Оки, на высоком берегу.

Мечеть имени Ахмата Кадырова в Грозном была открыта 17 октября 2008 года и названа именем первого президента Чеченской Республики. Ее площадь – 5 тысяч квадратных метров. Она может вместить 10 тысяч человек. Такое же количество верующих может расположиться на примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Мечеть «Сердце Чечни». расположена на живописном берегу реки Сунжи, на территории огромного парка и является частью Исламского комплекса, в который, помимо мечети, входят Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.

Архитектура мечети выдержана в классическом османском стиле. Центральный зал на высоте более 23 метров накрыт куполом диаметром 15,5 метра. Каждый из четырех минаретов мечети возвышается на высоту 63 метра, это самые высокие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, интерьер декорирован белым мрамором.

В числе достопримечательностей мечети - 36 люстр, на изготовление которых ушло несколько тонн бронзы, около 3 килограммов золота и более миллиона кристаллов Сваровски. Форма люстр напоминает три главные святыни ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас-Сахра в Иерусалиме, 8 люстр исполнены в форме мечети Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая люстра повторяет по форме святыню Кааба в Мекке.

В ходе работы над первыми монетами серии специалисты Гознака отработали технологию их необычного исполнения, которые затем были использованы при изготовлении остальных монет «Символы России».
В целом вся новая серия памятных монет Банка России представляет большой интерес и безусловную нумизматическую ценность.


Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.