Санкт-Петербургский монетный двор

О монетном дворе

Исторические страницы

Санкт-Петербургский монетный двор был организован в 1724 году по указу Петра I.

Закладка монетного двора в Петербурге планировалась Петром уже с рубежа 1720-х г.г.27 февраля 1721 года «Его царское величество, будучи в Сенате, указал: «А чтоб в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С.-Петербурге делать в крепости».Это было логичным следствием переноса в город на Неве российской столицы.

По замыслу Петра I монетный двор должен был стать образцовым предприятием, оснащенным современным оборудованием и опытными специалистами, соответствующим статусу европейской столицы, каковым задумывался им Санкт-Петербург.

Наконец, в 1724 г. монетное производство было устроено в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

Первоначально производство монет в Петербурге было невелико. В ограниченном количестве там чеканились лишь золотые монеты (всю золотую и серебряную монету в Петербурге стали чеканить лишь с 1765года). Оборудование для Петербургского двора было заказано в Нюренберге - центре производства монетных прессов в Европе, при этом Петр отдал распоряжение закупить самые современные образцы прессов. Таким образом, монетный двор в Трубецком бастионе стал одним из самых передовых производств своего профиля в Европе.

В 1746 году при Санкт-Петербургском монетном дворе была создана Лаборатории разделения благородных металлов, возникновение которой преодолеть зависимость России от экспорта драгоценных металлов. Долгое время Россия не только золото, серебро, но и медь покупала за границей.

Необходимо было освоить технологию выработки драгоценных металлов из руды, месторождения которой были обнаружены в середине XVIII века на Урале и в Сибири. Требовалось также приспособить технологию под конкретные образцы сырья. Решением этих проблем и занималась Лаборатория в Петропавловской крепости, сочетавшая как чисто производственную, так и научно-исследовательскую деятельность. Благодаря ее работе к концу XVIII столетия Россия стала использовать для чеканки монеты лишь собственный металл.

К концу XVIII века выпуск монет для денежного обращения за год достигал 100 тысяч рублей. Однако потребность в монете постоянно возрастала, а увеличивать чеканку было невозможно. Петербургский монетный двор уже нуждался в технологическом переоснащении и расширении производственных помещений - Трубецкой бастион с трудом вмещал необходимое оборудование.

Строительство нового здания монетного двора в Петропавловской крепости завершилось в 1805-1807 годах. Для оборудования нового производства была закуплена самая современная техника своего времени - недавно изобретенные паровые монето-делательные машины Болтона.

В XIX веке Монетный двор представлял собой огромное предприятие с большим штатом работников, производственные площади составляли более 7 тыс. кв. м.

Однако загруженность заказами требовала срочного перевода всего машинного парка на электрическую энергию, что и было начато в первые годы ХХ века.

C началом Первой мировой войны Правительство приняло решение об эвакуации завода: оборудование и все вспомогательные инструменты и материалы были переброшены в Екатеринбург и другие города России. В начале 1918 года Петроградский Монетный двор полностью остановил своё основное производство.

Возобновление деятельности завода связано с подготовкой к проведению в советской России первой денежной реформы 1922-1924 гг. В 1924 году в связи с переименованием Петрограда новое название получил и Монетный двор - Ленинградский (ЛМД). В 1920-е и предвоенные годы Монетный двор разрабатывал и внедрял в массовое производство новые виды изделий: ордена из драгоценных металлов, знаки, золотые слитки и диски для зубопротезирования. В эти же годы были выполнены несколько заказов для зарубежных стран.

К 1941 году Монетный двор представлял собой мощное промышленное предприятие, одно из крупнейших в Европе. Ассортимент продукции завода постоянно расширялся, качество изделий повышалось, росли количественные показатели.

В годы Великой Отечественной войны Санкт-Петербургский монетный двор был эвакуирован в Краснокамск. Там же, на площадях Краснокамской бумажной фабрики Объединения «Гознак», были размещены и эвакуированное из Москвы оборудование и персонал Московской печатной фабрики Гознака. Приказом Наркомата финансов СССР от 21 августа 1941 года Ленинградский монетный двор был включен в состав Объединения «Гознак».

Краснокамский филиал Ленинградского монетного двора работал до осени 1946 года, выпуская основную часть монетной и медально- орденской продукции. Но уже весной 1943 года возобновил свою деятельность Монетный двор в городе на Неве. Здесь по решению Правительства чеканили медали «За оборону Ленинграда», а с 1944 года – разменную монету. В военные годы значительно расширился выпуск нагрудных знаков-«отличников» для различных родов войск.

Новый этап в истории деятельности Ленинградского монетного двора относится к участию в подготовке денежной реформы 1961 года.

С 1961 по 1991 год в ассортименте выпускаемой заводом продукции появились новые изделия, впервые предназначавшиеся для продажи на экспорт. На Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена значительная часть памятных монет, посвященных ХХII Олимпийским играм 1980 года. В этот же период на Санкт-Петербургском монетном дворе были выпущены первые изделия качества «пруф».

В 1995 году возвращено историческое наименование: Санкт-Петербургский монетный двор(торговая марка «ЛМД» заменена на «СПМД» в 1997 году).

В 2004 году на Санкт-Петербургском монетном дворе открыто ювелирное производство, оснащенное самыми современным отечественным и импортным оборудованием, необходимым для производства ювелирных изделий различного уровня сложности начиная от простых колец и заканчивая сложными брошами.

Сегодня предприятие оснащено современным оборудованием, обеспечивающим производство изделий любой сложности и геометрической конфигурации. С успехом применяются разнообразные технологические «ноу-хау»: чеканка сборных монетовидных изделий из двух и трех частей, с накладными пластинами и внутренними вставками из цветных сплавов и драгоценных металлов. Специалистами завода освоены технологии чеканки монет массой от 1,55 г до 5000 г (в чистоте) и диаметром от 12 до 150 мм.